alexey_zyryanov: (Алексей Зырянов)
[personal profile] alexey_zyryanov

Осуждаю статью Сергея Арутюнова «Почему они не хотят слушать стихов?» («Лит.Россия» № 6 от 08.02.2013) и соглашаюсь с отзывом Алексея Гололобова в статье «ЛР» в социальных сетях» («Лит.Россия» № 9 от 01.03.2013)

Алексей Гололобов, возмутившийся жалобному тону статьи «Почему они не хотят слушать стихов?», прав: литератор и преподаватель литературы Сергей Арутюнов смущает публику признанием своего бессилия.

Если думать масштабнее и перевести взгляд с несчастных учителей на всё пространство России, решение вылавливается простым движением ума, хватающим, как обычно, спасительную соломинку из предыдущего опыта, о котором Сергей, кстати, заговорил с ностальгией. Но он лишь посетовал на трудность обучения всех детей школьного возраста, не предложив идей, способных влиять на их систему мышления.

Так какие же рычаги нам нужны?

Самое глобальное, что могут сделать взрослые и давно выучившиеся родители для воссоздания атмосферы читающей страны, в которой могли бы жить их дети, — призвать коммунистическую партию к власти в стране. Не нужно верить при этом в возвращение репрессий инакомыслящих и «железный занавес».

Лидер коммунистической партии России, Геннадий Андреевич Зюганов, из семьи потомственных учителей, да и сам бывавший учителем и знававший школу, собственно, изнутри. Как говорится, это самое оно при решении такой проблемы, как привлечение детей к изучению широкой массы школьных предметов. Лучше и не найти. Но мы же мыслим глобальнее, чем учитель и литератор Сергей Арутюнов. Он обессилен и впал в уныние, напоследок успев бросить вопль в толпу. Дай Бог ему сил оставаться учителем.

Итак, Сергей Арутюнов назвал причину отказа учеников от полноценного участия в уроках литературы, и её можно обозначить как повсеместное вмешательство денег при формировании личности новоявленного гражданина. Мол, у кого нет денег, тот обречён стать рабом, к такому выводу приводит учитель московской школы №492 Сергей Арутюнов.

Я же думаю так. Учитель не должен разгребать камни, которые ранее составляли крепкие стены общего большого дома советской школы. Если общество не изменит тенденцию, несущуюся к провалу системы образования, то поток апатичных ребят (как назвал их Сергей) в школах будет неизменно расти. Дети, как жертвы капитализма, неосознанно для самих себя, приведут к тому, что школы станут фабриками по выращиванию смиренных к обстоятельствам рабов.

И вновь о советском периоде жизни. Именно жизни, в противовес нынешнему существованию в оковах капитализма. Это не ужас, как немногие либералы себе позволяют надумывать в своих страшных полуснах, а необходимость возобновления советского режима ведения хозяйственной деятельности, при котором отпадает необходимость всюду учитывать рентабельность или же окупаемость при внедрении личных инициатив в коммерческую сферу. Не нужно возвращать репрессивный аппарат, его отвратительный механизм уже внедрён действующей властью, но необходимо вернуть поступательное развитие всех сфер жизни, которые обращены на пользу жителям страны, а не в карманы олигархов.

Деньги стабфонда, хранимые за рубежом, не подымают Россию с колен, как это кажется Путинхамолю Первому, а вводит в стагнацию уже имеющиеся хозяйственные платформы, переданные, а вернее, перешедшие нам от Советского союза. Правление фараона из опорочившей себя династии КаГэБэ разрушает культуру нашей русской цивилизации. Положительный опыт СССР — кладезь спокойствия и равноденствия вопреки теперешней деградирующей стабильности.

Если у преподавателей нет сил исправлять порушенное мировоззрение детей-учеников, то только огромные преобразования в политической воле народа могут вернуть культурную целостность в ряды граждан и их детей взамен капиталистической разобщённости на богатых и сытых.

Мы не Египет! Но мы стали страной бессменного фараона по имени ПутинхаМоль.

Алексей ЗЫРЯНОВ, г. ТЮМЕНЬ


Публикация:
Газета "Литературная Россия" №12 (от 22 марта 2013) - [сокращённая версия]

(frozen)

Date: 2013-03-24 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] inna-budapest.livejournal.com
Интерес к урокам литературы в школе связан в первую очередь с учителем.
От учителя зависит,будут ли дети считать литературу самым интересным уроком.Это же не математика,где нужны особые способности. И даже к стихам можно привить интерес: один Пушкин чего стоит,ели его увлечённо преподнести. А в старших классах декаденты могут сочетаться с любовными переживаниями и подростковыми метаниями.)))

Хороший учитель может даже повлиять на выбор профессии на всю жизнь.
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
"...в старших классах декаденты могут сочетаться с любовными переживаниями..."
- С 10 по 11 класс у меня была классным руководителем очаровательная женщина по имени Наталья, лет 26. Только благодаря ей я увлёкся литературой.
Она, кстати, обожала Цветаеву и "Мастер и Маргариту" Булгакова. Она приносила на уроки аудиозаписи стихов поэтессы и сокращённую версию романа "М. и М.", включала приносной магнитофон, и мы слушали фрагменты романа, а потом она задавала вопросы по сюжету.
Но плюс для тех времён в том, что мы были ещё более-менее сносными ребятами, а нынешняя братия любителей литературы может встречаться в основном только среди девочек.
Но, согласитесь, какой будет результат, если по выходу из кабинета на ребят нахлынет волна необходимости заниматься со своими гаджетами. В моё старшеклассное время (2001-03) только у одной девочки из моего класса был телефон, а во всей школе - примерно, 5 телефонов на 500 человек. А сейчас детки и на уроках не забывают строчить смс-ки и "рыться" в интернете.
Edited Date: 2013-03-25 05:01 am (UTC)

(frozen)

Date: 2013-04-07 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] nina-zaryana.livejournal.com
Беда ещё в том, что программу (количество часов на гуманитарные предметы) много раз существенно сокращали, теперь литературу действительно"проходят" голопам по Европам, а не изучают. Да и ЕГЭ свою лепту внёс
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Согласен. Я бы сократил уроки "Обществознания" - вот уж что бессмысленно преподавать. Да ещё "алгебру" можно сократить :0)
Кому нужна алгебра углублённая, тот пусть идёт в класс с физматом. Также и "химию" можно дать азы, а все эти формулы учить бессмысленно; если тяга есть, то тех, кого прельщает вся эта химическая абракадабра, найдёт себе вуз по душе.
Литература обогащает личность и она способна научить быть человеком разумным и сообразительным, а также помогает стать культурным и полноценным социальным участником жизни.
From: [identity profile] nina-zaryana.livejournal.com
Ваши слова да тем бы в уши. кто программы школьные создаёт ))

(frozen) Про Мединского и Фурсенко

Date: 2013-04-08 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Всем этим Мединским и Фурсенкам нужно просто дать по ушам и выгнать из Правительства.

(frozen)

Date: 2013-03-25 03:45 am (UTC)
From: [identity profile] zlex07.livejournal.com
Арутюнов сместил акценты. Дело не в том, что детям внушили власть денег как детерминанту. И отвлекающихся во все времена было предостаточно - резались на уроках в "морской бой", перебрасывались записками и т. п. Дело исключительно в учителе, его способности подать материал. Может быть, Арутюнов хороший преподаватель, но тогда у него завышенные ожидания. Нельзя от всех поголовно требовать поэтического видения мира.

(frozen) О Сергее Арутюнове как учителе

Date: 2013-03-25 04:59 am (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
"...И отвлекающихся во все времена было предостаточно - резались на уроках в "морской бой", перебрасывались записками..."
- Ну, это вообще в самую точку.
И ещё можно на тему телефонов на уроке обсуждать на родительском собрании, где попросить пап и мам потребовать от ребёнка соблюдения порядка, а иначе, мол, телефона лишатся или не получат новой "игрушки"; что о "капризных" детках родители могут узнать от их учителя, поэтому пусть не надеются на безнаказанность.
Дети более-менее знают цену деньгам, хотя сами их не зарабатывают, но могут своим благонадёжным отношением к учёбе подстегнуть родителей к покупке. Это как стимул для послушания. Хотя бы так.
А гладишь - некоторых и вовсе пристрастятся к поэзии.
Edited Date: 2013-03-25 04:59 am (UTC)

(frozen)

Date: 2013-03-28 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] solokha.livejournal.com
Ну, разные же плоскости. Поэзии нужно учить как возможности бесплатной психотерапии. Литература не для зарабатывания денег нужна - она необходима как качественный отдых после их зарабатывания.
Зачем стихи? Чтобы в моменты, когда выть хочется , у всех бывает, к тебе пришло утешение, не в виде анаши и пива.
Вот это нужно до детей донести.
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Видимо, следует для начала научить этому "поэтическому релаксу" самого Сергея Арутюнова :0)

(frozen)

Date: 2013-03-28 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] blackie.livejournal.com
Стихами жил, читал запоем. Но мне кажется, политику к этому привязывать несколько неправильно, не? Я уже говорил, что процент читающих при любом строе одинаков, а ты со мной спорил...:)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
"...политику к этому привязывать несколько неправильно, не?.."
- Без влияния прогрессивной и любящей выское искусство партии все культурные мероприятия сведутся к выставкам экскрементов на стене вместо признанных шедевров и давлению гламурных журналов, которые пропагандируют массовую скупку шмоток и хождению на тусовки, где из любой девушки сделают бл...ь. А культурные издания не могут протолкнуться на прилавки из-за того, что киоски требуют деньги за размещение литжурналов и газет на своих прилавках. Тебе нужна дочь, желающая только новых и новых, и новых... модных шмоток, а также гуляния со всякими пид...ми? Нет, конечно. Ты вообще, к примеру, музыкальные журналы легко находишь на прилавках газетно-журнальных киосков и магазинов? Нет? То-то же. А ведь музыку ты любишь и её благотворное влияние знаешь. А кому она (специфическая, непопсовая музЫка) нужна в мире капитализма?

"...процент читающих при любом строе одинаков, а ты со мной спорил..."
- Ты думаешь тиражи литжурналов те же самые? Блэки,ты за-блу-жда-ешь-ся. Я сам подписчик литжурналов. К примеру, у "Москвы" - 3.450, у "Урала" - 2.000. Будешь спорить со мной? :0)
Edited Date: 2013-03-28 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] blackie.livejournal.com
Нет, не буду. И ты знаешь, почему. Я, как и миллионы других сограждан, уже давно читаю все в интернете:)

(frozen) о виртуальных читателях

Date: 2013-03-29 05:26 am (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
"...Я, как и миллионы других сограждан, уже давно читаю все в интернете:)..."
- А миллионы других бывших читателей литжурналов сейчас обходятся телеобразами Андрюши Малахова и Петросяна вместо книг и журналов.

(frozen)

Date: 2013-04-08 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] luiza7.livejournal.com
Ну, вот не согласна с Вами, Алексей.
Гуманитарное образование в СССР было ужасным. Однозначным. Направленным на заучивание, а не на развитие. Меня чуть из школы не выгнали, когда я сказала, что Чацкий не умный и не благородный.
Потому что работали "по установкам".
Выбрали "Миллион терзаний Грибоедова". И ни шагу вправо или влево.
Только потом обнаружила, что Пушкин - мой единомышленник.

Надо идти вперёд, а не возвращаться назад.
А, вообще, политику, в данном сообществе, обсуждать, по правилам, нельзя.

(frozen)

Date: 2013-04-08 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
"...Гуманитарное образование в СССР было ужасным. Однозначным. Направленным на заучивание..."
- Ну, пусть даже оно было бы для заучивания, но литературу не ограничивали. Да, ей пользовались, возможно, для навязывания идей коммунизма, приплетая Толстого и Достоевского как предвестников революции и прочие додумки "красных учителей". Но мы же имеем опыт прошлых лет, а значит, можем выбирать.

"...А, вообще, политику, в данном сообществе, обсуждать, по правилам, нельзя..."
- Ну, надеюсь, сообщество меня не заклюёт. Я для процветанья уроков отечественной литературы решил не пренебречь своими мыслями, что смежны в наше время и с политикой. Да, занесло меня в наш старый коммунизм. Прошу прощенья.

(frozen)

Date: 2014-03-20 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] oduvan-wordik.livejournal.com
Хороший пост :) прекрасно так держать

(frozen) Спасибо

Date: 2014-03-20 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Заметка лучше и быстрее пишутся, когда эмоции заменяют всякое вдохновение. Тут и выверять почти ничего не нужно, ведь все нужные слова кладутся играючи :0)

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 06:27 am
Powered by Dreamwidth Studios