alexey_zyryanov: (Москва)
[personal profile] alexey_zyryanov

Как и в любом из числа периодических изданий, в литературном журнале «Москва» можно найти расхождения со своими этическими и эстетическими взглядами и суждениями по любым вопросам. Но обнаруживаются и зачастую верные и созвучные мне идеи и мысли авторов, опубликованных в любом из номеров и в различных рубриках: и «Публицистика», и «Культура», и даже проза и поэзия, и прочих. Наличие всего этого в одном литературном журнале подкрепляет доверие к нему. Ну, а поговорить мне хочется об уже знакомой персоне для читателей газеты «Литературная Россия» да и  всей читающей России.


Мне помнится, как в девятом номере газеты «Литературная Россия» за 2011 год Сергей Москвитин рассуждал о сборнике стихов Ивана Переверзина «Грозовые крылья» так: «Мне все­гда ка­за­лось, что сти­хи у не­го – бес­сю­жет­ные, не­за­по­ми­на­ю­щи­е­ся, ко­ря­вые. Та­кие про­чи­та­ешь – и в го­ло­ве ни­че­го, кро­ме не­до­уме­ния, не ос­та­ёт­ся». А ещё откровенно и вполне оправдано: «В кни­ге сот­ни сла­бых, бес­по­мощ­ных, ко­ря­вых сти­хо­тво­ре­ний, до­ка­зы­ва­ю­щих, что ав­тор пло­хо вла­де­ет и сло­вом, и рус­ским язы­ком, и сти­хо­твор­ной гра­мо­той».

Я вынужден с ним согласиться и в таком критическом ключе, тем более, когда защитники иного мнения – говорят и прославляют нелепые достоинства стихов Ивана Переверзина.

И вот доцент Литинститута Александр Торопцев, как и довольно близкий к его сердцу Переверзин, «Устал от схваток роковых» в рубрике «Литературный клуб» журнала «Москва» №6 за этот год. Он опрометчиво низложил творения, посвящённые любви, поэтов «всех стран и времён» к странным образцам стихов о флирте, но «не о любви». Но тут же обращает внимание читателя на «честного поэта». Не нужно ничего выискать из книги, достаточно взглянуть на те примеры, что зрелый человек нашёл для предъявления  их публике.

Он прямо утверждает об авторе, Иване Переверзине, что он «поэт не просто искренен, но честен, до раскаянья честен» в стихе «Твоё имя»:

 

В аду сго­рю я, чёр­тов греш­ник,

за то, что от шаль­ной люб­ви

по­ст­ро­ил вдруг та­кой скво­реш­ник,

что в нём по­дох­ли со­ло­вьи…

 

И это из первого раздела книги, который называется «Костёр любви».

Начинать общую подборку (считай, биографическую) с пламени любви – похоже не меньше чем на флирт с читателем. В безупречном отношении к любви отказываешь сразу, как только открываешь книгу «Грозовые крылья». Писать стихи, где есть осознание такого для себя (читай, переверзинского) исхода – верх непонимания Любви. Их автор - и глуп и слеп, недальновиден, не глубок, хотя нам заявляет Торопцев о содержании какой-то глубины.

Торопцев, замолвив слово о разделе «Единственный путь», в частности подметил: «Путей много, путь – один» - ошибался, ведь имел в виду, наверно, множество дорог, где Путь являет судьбоносное решенье в жизни. Ошибаться или выдумывать своё – удел любого человека. Сами по себе слова понятны, но к содержанию конкретной книги неуместны. И о жизненных путях-дорожках автора стихов ещё скажу я в завершении.

Недоумённей мне от наблюдений Александра Торопцева: «И семья (стихотворение «Птицы вечности») для автора является одной из главных линий его книги:

 

Только ходики слышатся в доме,

Только тени мерцают хитро.

И всю ночь я держу на ладони

Прядь волос – золотое перо

 

Пусть Торопцев называет всё это как он сочтёт нужным для себя, а Переверзин, мнится мне, совсем уж неживую держит мысль, отчётности не отдавая за смысл своих слов. Над прядями, как мыслится мне самому, умиляются о прежних временах, а не насущном тесном чувстве к близким людям.

И чем дальше читаешь отборку автора особо полюбившегося ему стихов, тем больше заметно это нездоровое восхищение на примере несуразных строк: «И лижет, пеною вскипая, / Зернистый, молодой песок».

Александр Торопцев не убеждает своим пафосным расположением к автору сборника стихов. В представленный образчик от литературы, как в абсурд, мне верится с трудом.

Он, этот Торопцев, соглашается с поэтом, сомнительного дарования, в некоей, похожей на чеченскую, военной правде: «Ты мою мать подорвал в столице! / Я твою мать убиваю в горах!». И продолжает, или вернее - поддакивает за него словами: «Надо уметь бить врага его же оружием». Я для себя открыл, что «воеводы» Торопцев и Переверзин – те ещё вояки, кто не приемлет для себя вопросов чести.

От мыслей Торопцева я опешил, прочтя его догадку, что «политработники мы все, кто написал хотя бы два-три стиха, два-три рассказа». И ещё добавил в тему он, что «Переверзин – личность активная и созидательная».

Хочу напомнить, хоть нет на то большой причины, что: Переверзин - безрассудный махинатор, отмывающий денежный поток международного литфонда, и направляющий его в свои карманы да друзей подельников из окололитературной братии. Как удавалось провернуть с бюджетом искажение действительного положения вещей, так и в стихах он подменяет доказанные смыслы на убогие каракули из жизни.

Из последнего стихотворения сборника «Грозовые крылья»:

 

Вот и смотри теперь без суеты

На этот мир, где мира вовсе нету,

А есть одни лишь светлые мечты,

С которыми в бессмертье жить поэту.

 

А от себя так хочется напомнить Переверзину о возможном и понятном для него исходе, годного для продолжения его стиха: «Или сгореть в аду, как «чёртов грешник».


Газета "Литературная Россия" №35 (от 2 сентября 2011) - сокращённая версия под названием "Бездарная защита графомана"

Date: 2011-09-05 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] evgeny-minin.livejournal.com
С появлением в ЖЖ -
Это добрый знак уже...:))

Date: 2011-09-06 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Да, я птичку Переверзина недавно общипал.
Вот, ещё б Евгений Минин нам пародий написал.

(frozen)

Date: 2013-07-01 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] byvshev1972.livejournal.com
СЛУЧАЙ С КЛАССИКОМ.
(пародия)
Но - слышу,небо говорит:
брат, - это дело не твоё...
Иван Переверзин

Уж сколько вёсен я и зим
Тяну литературы воз.
Парнаса я завхоз-поэт,
Точнее так: поэт-завхоз.

Сижу за письменным столом.
На нём,дубовом,книг моих
Гора. И,двигая челом,
Обдумываю новый стих.

Я выпил рюмку,выпил две.
(Вдруг вправду - истина в вине?)
И заиграло в голове,
И Пушкин сам явился мне.

Он опустился на диван.
Коллеге был я очень рад:
"Давай знакомиться - Иван!
Твой,Саня,по перу собрат..."

Ему читать я вирши стал,
Ведь разобраться по уму -
Не век же звёздный пьедестал
Топтать А. С-у одному.

А "наше всё" губу кривит,
Вонзили будто остриё:
"Помилуй,что ты за пиит?
Брат,это дело не твоё..."

Нет,"классик" тоже наш хорош! -
Так нахамить мне,каково?!
Культуры,такта ни на грош.
А ещё Пушкин,мать его!..

Александр БЫВШЕВ

(frozen) НедурнАя пародия

Date: 2013-07-01 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Свели и жизненную ситуацию, и тексты графомана в одной своей пародии.
Хорошенький ответ на поведение Ивана Переверзина.
Спасибо, Александр.

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 06:20 am
Powered by Dreamwidth Studios