alexey_zyryanov: (Ажиотаж)
[personal profile] alexey_zyryanov
(Ответ на плач Андрея Рудалёва и жалобы Романа Сенчина)

 Меня тревожит ситуация с вашей редакцией. За последнее время "ЛитРоссия" не взяла ни один материал от меня. На страницах газеты говорится об отсутствии критики литжурналов и обзоров авторов из провинции или малоизвестных/нераскрученных писателей.
Но все мои критические обзоры и статьи в газете не выходили, поэтому приходилось их отдавать в другие издания, которые их публиковали и даже платили гонорар, что говорит о том, что материалы достойные. На сайте "Свободной прессы" вышел мой литобзор "Странники литературы" (http://www.chaskor.ru/article/podaryu_knigu_34350), на сайте "ЧасКор" вышла моя заметка о московском писателе Валентине Поздышеве (http://svpressa.ru/culture/article/75393/) и получила там свыше 800 лайков по "фэйсбуку" и множество откликов читателей, которыми не могут похвастаться даже самые известные постоянные авторы "ЧасКора", ведь их общественно-политические статьи по количеству "лайков" далеко уступали и уступают моей литературной заметке, которая до сих пор висит в табличке "Рекомендации" (с правой стороны главной страницы) как одна из самых популярных. Что сами понимаете, в нынешнее электронное время весьма удивительно для литературных тем на интернет-порталах.

  Я также отправлял пародии на самого Евгения Минина ([livejournal.com profile] evgeny_minin), что является оригинальным ходом, но, видимо, мы вместе с Евгением Мининым уже в "чёрном списке" редакции "Литературная Россия". Сам он мне признался, что уже год в газете не выходят его пародии на стихи журнальных авторов.

 Постоянно на страницах газеты публикуется Андрей Рудалёв ([livejournal.com profile] rudalev), который уже сам не пишет критику, но зато плачется об её отсутствии и пользе от неё каждый год. И каждый год его стенания публикуются. Но вот положительную критику журналов и авторов из провинции редакция не берёт. Роман Сенчин ([livejournal.com profile] senchin_roman) и другие постоянные авторы говорят о том, что нынешние критики ушли от журналов, а стали сплошняком писать отзывы на те книги, авторы которых раскручены донельзя. Я это читаю, всё понимаю, пишу достойную критику и обзоры, предлагаю редакции «ЛитРоссии», а она — из года в год вставляет сопли Рудалёва об отсутствии критики. Он сам публикуется в «Свободной прессе» и в «ЧасКоре» и видел, что там немало критических статей и обзоров журналов разных авторов. Но тем не менее пишет свои огорчения по поводу «отсутствия» критиков и должной информационной  поддержки малоизвестных писателей. И Роман Сенчин поддерживает эту мысль.

  Это выглядит печально и смешно: вам присылают требуемые материалы, а вы их не печатаете, но плачете по их «отсутствию».

  Ваша редакция читает другие, более известные издания, в которых выходят отвергнутые вами материалы!?

  С вами вообще можно сотрудничать или у вас появился список «недоброжелательных» критиков и список «любимчиков»? В свежем номере вышел обзор под названием «Версии», написанный каким-то студентом, что ли, который пишет обзор без вступительной речи, а идёт сразу с места в карьер и упоминает автора «Урала», а потом и других в простом перечне, без всяких связей и общих тем. Это вы считаете достойной публикацией? Это образец литобзора!? Сравните мои тематические литобзоры в вашем архиве с «обзором» автора «Версии». Такие литобзоры, как наскрёб он, пишут двоишники литинститута. Даже на сайте «Кольта.ру» пишут, к примеру, поэтические обзоры более толково, с общей темой или обнаруженной тенденцией, хотя зачастую поэтические обзоры там идут как перечень журналов и поэтов в них напечатавшихся. Но и они далеки от идеального, так как мысли самого автора составителя в них мало, а есть лишь нечто вроде анонса стихов в свежих номерах журналов, который может составить всё тот же двоишник из литинститута.

  Я ещё понимаю ситуацию с уволенным Максимом Лаврентьевым из-за просьбы Андрея Василевского ([livejournal.com profile] avvas) наказать автора, порочащего его репутацию. Но зачем молодым критикам, пишущим интересные обзоры, и пародистам, выявляющие слабость или иные недостатки некоторых стихов, закрывать рот!?

 На страницах «ЛитРоссии» непрестанные слёзы; к вам долбятся в дверь молодые, но опытные критики, чтобы утешить, а вы заперлись и продолжаете ныть.

 Понимаю, если бы это была газета «Зарёванная Россия» или «Россия, которую мы потеряли», но вы - «ЛИТЕРАТУРНАЯ Россия», которая легко растеряет последних подписчиков! Я несколько лет подписывался на вашу газету. Подписан и на первое полугодие 2014. На второе полугодие, я так понимаю, мне можно сэкономить и подписаться, наверное, на журнал «Наш современник», который вы так рьяно ругаете с подачи Вячеслава Огрызко. Но этот журнал непременно отвечает своим читателям на страницах своего журнала и встречается с теми же читателями по всей России. В его редакции думают о подписчиках и авторах, а в «ЛитРоссии» начинают поджимать хвост и прислушиваться к обиженным авторам, на которых пишут пародию или критику.
Чего бояться-то? Где смелость?

 Уважаемый Андрей Василевский стал сильнее и влиятельнее Путина? Обиженные журнальные поэты требуют возмещения морального ущерба от редакции «ЛитРоссии» за пародии от Евгения Минина? Страшно стало? А ведь должно быть смешно, вам не кажется?

 Недавно вы на своих страницах ругали «Свободную прессу» за то, что Дмитрия Чёрного ([livejournal.com profile] radical_realist) там перестали печатать за его критику в сторону Захара Прилепина ([livejournal.com profile] prilepin_ru), если я не ошибаюсь.

 Ая-яй, какой скандал! Надо же, Захар Прилепин испугался, а «ЛитРоссия» вся такая храбрая и в танке: идёт полным ходом, сметая преграды... на славу отечественной литературе.

Алексей Зырянов, Тюмень


Публикации:
1) Газета "Литературная Россия" №9 (от 28 февраля 2014) - [оригинальная версия]
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 06:27 am
Powered by Dreamwidth Studios