alexey_zyryanov: (Путешествия)
[personal profile] alexey_zyryanov

Два месяца не мог выставить свой фотоотчёт о поездке в свой любимый уральский город. Лёгкая грусть от увиденного сменила благоприятный лад моего ожидания от нового свидания с городом. Но было и забавного и милого в том, что смог запечатлеть на фотографиях и коротких видео. И даже наглость, причём не со стороны людей, а...  рыжих белок и другой живности.
Грязь разносторонняя, граничащая с красотой и блеском; местечковая разруха и стройные ухоженные парки; умильные граждане в зверином обличии, но с человеческим лицом; узость жилых дворов и широта проспектов и улиц; одарённость и бездарность молодёжи Екатеринбурга. В один момент подумывал о том, чтобы поудалять пару-тройку фотографий, но решился выставить. Всё это представлено в небольшом моём отчёте. Всё искренне и с душой.

Итак, приступим.


Первая моя дорожка, как всегда, идёт от гостиницы на улице Шаумяна. На пути моём всегда "пруд на Ясной", о котором я уже не раз рассказывал в прерыдущих моих фотоотчётах, поэтому покажу внутренние дворы, сквозь которые я каждый год хожу, когда направляюсь в центр города. До того, как дойду до нужной троллейбусной остановки на улице Посадской, я миную вот такие дворы...
1.jpg 4-4.jpg

Дома в Екатеринбурге зачастую расположены в хаотичном порядке. И там есть множество таких обхоженных и разъезженных тропинок, которые накрыты сводами листвы невысоких деревьев.

2.jpg
В моей Тюмени многие дворы (и пространство между дворами) заасфальтированы, сделаны ограждения внутри игровой зоны  двора и проезжая часть отгорожена пешеходным тротуаром с поднятым (от проезжей части) уровнем, не позволяющим автомобилям наехать на рядом идущего пешехода.
Это безопасно для детей, конечно... но не сказать, что вся эта цивилизованность так приятна на глаз, как вот эта...

3-1.jpg 3-2.jpg
Иногда вот такие дворики (не оборудованные для пешеходов) настолько уютны, что чувствуешь в них себя как на своём садовом участке. По приезду из Тюмени в Екатеринбург, я всегда полноценно позволяю себе путешествовать по таким уральским дворикам, чтобы в очередной раз поумиляться. Честное слово. 4-2.jpg 4-3.jpg


Вот два детских садика друг напротив друга неподалёку от улицы Посадская. Между ними тропинка. Много зелени, как и во всех дворах.
4-1.jpg 5.jpg
И жители, бесспорно, любят зелёное изобилие. Ведь среди них случается даже яблони с довольно крупными плодами. Вот одна бабулечка на свой айфончик делает фотографию этой яблоньки.
13-1.jpg

И вот постепенно начинаем подходить к образу жителей Екатеринбурга.
Народ уральский крепок и не унывает, он пуще прежнего все свадебки играет, плюёт на серость будней и терпит вид раздолбанных машин. Гуляет он на всю катушку...
13-2.jpg 12 (Белинского 61) памятник Кисе Воробьянинову и Остапу Бендеру.jpg
Здесь на Белинского 61 (по странным обстоятельствам) памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову есть у входа в медицинский центр. Сюда наверняка ведь попадают те, кто погулял на свадьбе и нехило: зубы подлечить, у врача эндокринолога провериться на всякий случай, если съел несвежего чего, а невесте - к гинекологу... а мало ли чего на свадьбе было?


Пешеходный бульвар на улице Вайнера


Известен многим этот бульвар. У него есть даже страница в "википедии". И о нём я уже рассказывал в историях от первых поездок. Он не меняется. Меняются лишь люди, гуляющие по нему. Меняются лица...
11-1.jpg
По нему не просто можно прогуляться, но и посмотреть на талантливую молодёжь. Вот уличные музыканты исполняют кавер-версию песенки из м/ф про крокодила Гену.

На этой же площадке, но чуть дальше, я заметил и смешное плюшевое существо. Он живой и совсем не игрушка.

Вот она эта взрослая особь, рекламирует магазин шапок.
11-3-1.jpg
Ну, на самом деле, конечно, что-то он с парнем в синей куртке рекламировал другое... но он, видимо, совсем не наблюдал фона за собой при этом. Хотя... взрослый парень, всё должен уже понимать...

...а таким он наверняка был ещё несколько лет назад.
11-3-2.jpg
Кстати, этого дитёныша я увидел совсем недалеко от бульвара, возле популярнейшего ТРЦ "Гринвич".

Странные существа, скажите вы, но они так милы, как вот эти существа...
9.jpg


Ну, ладно, пора переходить к другим человеческим существам: к тем самым бездарностям и ещё одним маломальски одарённым, о которых в начале упомянул. Коснёмся графического проявления их деятельности.

Как можно заметить, всегда их "искусство" граничит с гармонией и диссонансом. Гармонично, когда яркость и пышность красок заполняет серые стены сюжетным изыском...
  8-6.jpg 8-2.jpg

...а отвратительно - когда оставлены следы наподобие помарок в тетрадках.
  8-11.jpg

Самый точный пример - вот этот двор на улице Малышева. Слева - красочный сюжет отличников, а справа - следы двоишников.
8-5 (Малышева 19).jpg

Но самый успешный результат графического искусства, когда оно запланировано городскими службами или коммерческими компаниями. Сами посудите...
8-10 (Фурманова).jpg 8-9 (параллельно Малышева).jpg
То, что машины оставляют возле таких домов умственные инвалиды, - можно проигнорировать.

Так и рядом с такими красивыми торцами всегда "примажутся" бездари со своеё мазнёй...
8-8 (Куйбышева 40Б).jpg8-7 (На Куйбышева).jpg

И, тем не менее, нередко: граффити - удачная тема для тенистых пролётов жилых домов.
8-4.jpg 8-3.jpg
Ну, и для таких зданий, теряющихся постепенно среди современых строений, актуальна эта живописная тема.
8-1.jpg
Узкие дворики, раскрашены торцы...

Немножко отойдём от этой темы, чтоб взглянуть пошире.

Волнистые дороги и прямёхонький проспект с видом на волнистую дорогу, по которой взбираются любимые трамваи.
7-1.jpg 7-2.jpg
Йогурто-клубничные бетономешалки... и хамеры со спорт-карами едут каждый день.
6-2.jpg 6-1.jpg
Я же говорил, здесь граждане не унывают.


Харитоновский сад

Как всегда этот ботанический сад полон обывателей. А по выходным - свадебные пары посещают известную ротонду в центре харитоновского пруда. А в стороне от них - детишки, их родители и утки с чайками порхают по пруду.
14-2.jpg 14-1.jpg

А вот и сам известный ботанический сад. На самом деле он объёмен, но есть в нём даже вот такие уголочки для отдохновения.
14-3.jpg


В Харитоновском саду семья играет в кегли из подручных предметов; соорудили нечто вроде природного боулинга.
Отец строит своеобразные фигуры, а дети сбивают их деревянными кругляшами.
Вот видео ещё: на задворках харитновского сада (на Вознесенской площади на ул. К. Либнехта), катаются дети и молодёжь. Это любимое место велосипедистов и скейтбордистов. Неподалёку Храм на крови и храм Вознесения Господня.

Вышел по ул. К. Либнехта на свою любимую (отчего-то) остановку. Не по причине величественного здания "Газпрома" мне так примечательна эта остановка, а атмосфера вокруг неё какая-то прилично-советская всегда ощущается. На ней люди всегда доброжелательны и сами тебя легко расспросят из простого любопытства, когда понимают, что ты гость их города.

15.jpg
А на следующий день я посетил...


Парк культуры и отдыха им. Маяковского


В екатеринбургском парке культуры и отдыха им. Маяковского есть пруд, в котором живут утки и гуси. Погода прохладная была в конце августа, поэтому людей мало...

16-1.jpg
А это смотрители пруда. Они ухаживают за питомцами.
16-2.jpg

Пока они подкармливали гусей, я успевал кормить уток и голубей с воробьями. Они все тоже смелые, а в особенности голуби и воробьи, который налетали на пакет с лавашем и буквально рвали себе кусочки пожирнее прямо из пакета или с моих рук, а потом тут же сматывались, освобождая пространство для своих собратьев.

В этом же парке (в самой зелёной его части, что граничит краем своего периметра с окружной дорогой) живут смелые (если не сказать наглые) белки, которые шарят по карманам и проверяют наличие съестного в руках посетителей, а конкретно - в моих карманах...


А вышел я (с пустыми уже карманами) через тропинку от лесного массива (что справа от памятника мотоциклистам-разведчиккам) на спальные дворики у Базового переулка. Вот такое продолжение парка, но за его периметром...
16-6.jpg

А в вашем городе есть подобное тем отличительным чертам, что есть в Екатеринбурге? Схожие плюсы и минусы найдутся, я уверен, в каждом городе России.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:30 am
Powered by Dreamwidth Studios