alexey_zyryanov: (Ажиотаж)
[personal profile] alexey_zyryanov
Всегда наиболее всего приятно, когда есть оправдание  полуглухому миру, в котором ты живёшь. А ещё больше радует, когда спасение приходит из мира любителей книг, а не только из творческого круга людей. Ведь именно оттуда (из мира книги) больше всего ждёшь чуда, которого не увидишь часто в своей жизни. Счастье - это когда тебе дарится то, в успех чего ты не верил. Удача - поддаётся прогнозу, и она часто превращается в отработанный
(Рис. 1) Валентин Поздышев (из жур. 'Москва' 2011)
рутинный шаг, а счастье - раз и навсегда, как признание в любви, как признание читателей.

Перейдём к животрепещущей части заметки. К её написанию меня сподвигли закономерными просьбами читатели моей предыдущей заметки о московском писателе Валентине Поздышеве для интернет-портала «Частный корреспондент».

Первая заметка писалась по воле моего, в литературном плане, свободного ума. Вторая вытолкнулась уже из моего сердца напором сочувствующих читателей. Они переполнили моё сердце и я уже был обязан написать о перипетиях этой истории продолжение. Здесь уже и умом, и сердцем я был пленён ситуацией.

Та заметка продемонстрировала неугасимое чувство неравнодушия некоторых наших современников к тем ещё живым писателям, кто по-настоящему пишет сердцем и никогда даже подсознательно своим поступком не бросит тени на скромный образ истинного литератора, одарённого от Бога талантом добиваться волшебного сочетания слов. И я рад, что сподвигнул на участие в жизни писателя ещё живых читателей книг в нашем новом времени.

Разрекламированные писатели авантюрных детективов и фантастики собираются в книжных магазинах по приглашению владельцев, которые заинтересованы в продажах и «пиаре» своих авторов. Борис Акунин, Дмитрий Быков, Владимир Сорокин из кожи вон лезут, чтоб навязаться читающей публике, обязательно перед фото- и телекамерами тереться сытыми боками в дорогих книжных магазинах Москвы или выставить свои замусоленные «пять копеек» на все жизненные ситуации в обществе на полосах известных периодических изданий. Они могут писать для редакции «Сноба»: для малочитающих мажоров за хорошие деньги то, что культурный региональный литжурнал отпихнёт с гримасой отвращения. Этим авторам в московских книжных магазинах тепло, им там и очереди из тех, кто может купить себе книгу в этом магазине; и даже не размышляют эти писатели о тех достойных коллегах, кто на улице отдаёт в руки то, над чем они корпели и размышляли, во что вкладывали душу и с чем не могли не поделиться.
(Рис. 2) Записка Валентина Поздышева
Итак, друзья, редакция журнала «Москва» (ул. Арбат д. 20) в течение осени 2014 года обещала издать роман Валентина Поздышева «Московская сага» (такое название дано в лицензионном договоре от 7 апреля 2014 года между редакцией и автором). Тираж не более 5000 (пяти тысяч) экземпляров. И как сообщал мне ещё в начале прошлого лета внук Валентина Александровича Дмитрий Паршуков (https://vk.com/farshik), книга должна была пойти в московские магазины, а территория, на которой допускается использование произведения, - Россия и другие страны СНГ.

Ещё один интересный факт для тех, кого заинтересовал этот человек ещё по первой моей заметке. Бывшая «ленинка», ныне Российская Государственная библиотека (ул. Воздвиженка, 3/5), имеет внутри специальный столик (возле книжного киоска, перед контрольно-пропускным пунктом) и витрину свободного книгообменника (за пропускным пунктом), где Валентин Поздышев ещё в прошлом году оставлял по два-три экземпляра книги на столике и ждал, когда их «расхватят» (это происходило в течение часа, не более). Возможно, эту заметку прочитают и те, кто успел «отхватить» для себя бесплатный экземплярчик.

А в начале июля Дмитрий Паршуков сообщил мне через сеть «В контакте» следующее:
«...в ленинской библиотеке он книги больше не оставляет. Один раз охранник взял и выкинул их со столика в помойку <...> да хорошо что драки не было, а что тут жаловаться... вообще видимо этот стол не предназначен для книг, но охранник конечно зря это сделал...».
На что я ответил: «Я бы имя охранника опубликовал в заметке. Это всё-таки библиотека и это личные книги, который автор подарил ленинской библиотеке...».

Дмитрий ещё очень молод. Жаль, что не я внук Валентина Поздышева и не москвич, а всего лишь житель Тюмени. В ином случае, того охранника ожидал бы сильный ушиб его черепной коробки об мой кулак (быть эксцентричным я умею не только в рецензиях),  либо обязательное извинение от него самого вместе с директором этой библиотеки в присутствии Валентина Поздышева. Работать с местными муниципальными администрациями я умею. Я лет пять назад в первом своём тюменском двухсерийном фельетоне «Цирк №8», который опубликовал в московской газете «Литературная Россия», описывал ситуацию с директором тюменской поликлиники, который подвергся наказанию со стороны Администрации города после моих усилий. Добиваться официального наказания я умею даже и в тех случаях, когда нарушения имеют чисто человеческий характер. Здесь  возможность справедливого решения упущена самим нежеланием внука как-то раскручивать маховик конфликта.

Сам же Валентин Александрович, как я узнал от всё того же внука тем же летом, приглашает к себе домой тех, кто пожелает задать вопросы или получить книгу от него самого, если таковые останутся в свободном владении, а их (авторских экземпляров) ещё тогда было меньше двадцати. Это книги, выпущенные на средства самого Валентина Александровича. Так вот, внук писателя сообщает московский адрес: ул. Кировоградская, д. 9, корп. 2, кв. 363. Телефон - 8(495) 315-96-15. Дом рядом со станцией метро «Южная».

Ситуация с распространением огорчена ещё и тем, что к середине осени пришло уведомление от издательства об отказе издания книги. Со слов Дмитрия (грамматика отредактирована мной): «...позвонила Татьяна Неретина из издательства «Москва» и сказала, что книги не будет, денег не дали <...> так что единственный способ - это мне сформировать подписку. Собрание сочинений в электронном виде теперь есть. Добавлен роман «Неотложность» <...> В.А. просит меня публиковать в интернете <...> Надежда на вашу статью...».

Да, у издательства редакции журнала «Москва», как в декабре поделился информацией в статье «Литературной России» главред журнала «Москва» Владислав Артёмов, - долгов на полтора миллиона. Там дела осложнены были ещё до всех этих скачков цены на нефть и доллар. А в январе в той же газете он сообщил: «...с ноября вся редакция сидит без зарплаты и, как минимум, просидит до февраля, ради того, чтобы как-то закрыть этот финансовый год...».

Я, как далёкий от столицы, прошу москвичей быть на уровень выше простых обывателей и доказать всем и самим себе, что элементарная добродетель много значит в жизни общества и на неё не жалко времени и хотя бы символической платы.

А кому не хватит бумажных экземпляров самиздата, может связаться с внуком через соцсеть и попросить электронную пдф-версию или иной формат текстов сборника.
Вот тот самый функционал подписки, который подготовил внук писателя. Мы его протестировали, он работает. Надо только соблюсти советы.

Итак, ссылка - http://on.fb.me/1iD0NQ2
Принцип работы функционала подписки:
1) Вбиваете Email и имя;
2) после того, как человек подпишется, его перенаправляет на страничку аналогичную вот этой:
(Рис. 3) Скришот страницы подписки
3) необходимо выбрать пункт А;
4) потом на Email приходит письмо с подтверждением, а там инструкция вида «Нажмите на ссылку, чтоб подтвердить рассылку»;
5) человек нажимает, попадает на страничку «Вы успешно подписаны на выбранные рассылки!»;
6) вторым письмом приходит сообщение с файлами форматов книг DOC, PDF и EPUB.
Примечание: добавьте обязательно Email - richy.mw@gmail.com - в «белый список» вашего электронного почтового ящика, чтобы письма не попадали в папку «Спам».
Внимание читателей очень необходимо именно и только сейчас - в начале года литературы. И безусловно для самого писателя Валентина Поздышева важно, чтобы свои книги, которые он бесплатно раздавал на улице, передать читателю. Он полностью согласен с тем, что книги нужно распространять через интернет, когда удобной возможности поделиться своими размышлениями о России, обществе, любви, дружбе на большую аудиторию в целом нет. Сейчас многие читатели пренебрегают бумажным вариантом книги, но читать не перестают, и находят тексты в Сети.

Именно сейчас уже надо писать о том, что год литературы будет создан в виде гламурной мишуры из современных обласканных конъюнктурных писателей, а наследие конца 20-го века и начала 21-го века в виде независимых текстов о самом нужном в жизни каждого и судьбе России обойдётся стороной.
Уже сейчас нужно трубить тревогу, уже сейчас нужно входить в положение тех писателей, кто пишет для человека, ищущего себя, а не для ищущих простого досуга.
И если вам романы понравятся так же, как и мне, то москвичам можно совершить поход к писателю, чтобы закрепить впечатления: одарить писателя чем-нибудь в новом году, который по распоряжению наших чиновников назван годом литературы. А книгу, если получится взять её у самого писателя или где-то в ином свободном хождении, можно будет и своим детям подарить с напутствием на добрые дела.
«Книга - лучший подарок» (с).

Публикации:
1) Новостной портал «Частный корреспондент» (04.02.2015) - [полная версия].

(frozen)

Date: 2015-02-04 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_ural). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] cernec сослался на вашу запись в своей записи «Осчастливим писателя в литературном году (http://cernec.livejournal.com/1064285.html)» в контексте: [...] и продолжение. Здесь уже и умом, и сердцем я был пленён ситуацией. Оо, что там ещё произошло?.. [...]

(frozen)

Date: 2015-02-14 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] luiza7.livejournal.com
Спасибо, Алексей, за то, что Вы не равнодушны. Сейчас таких мало.

Date: 2015-02-14 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
В отношении Валентина Поздышева это было моим долгом.
Критик должен бороться за писателя. Либо бороться с самим писателем :0)

(frozen)

Date: 2015-02-14 10:40 pm (UTC)
From: [identity profile] luiza7.livejournal.com
Правильно.

(frozen)

Date: 2015-02-15 04:52 am (UTC)
From: [identity profile] sofia-agacher.livejournal.com
Здравствуйте, Алексей! Меня зовут Софья Агачер. Я очень начинающий писатель ,который начинает знакомиться с устройством литературного мира, где грозный и занятый критик толстых журналов - почти небожитель. Буду следить за Вашим ЖЖ и, конечно, в тайне надеюсь, что и Вы загляните ко мне в гости.

Здравствуйте, Софья

Date: 2015-02-15 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
В ЖЖ я самый порядочный критик. Со всеми, с кем дружу, я поступаю абсолютно адекватно. Читаю и комментирую, причём комментирую вменяемо, а не отписками. Люблю порассуждать.

(frozen)

Date: 2015-02-17 02:25 am (UTC)
From: [identity profile] sofia-agacher.livejournal.com
Здравствуйте, Алексей! Способность и возможность творчества - это как награда, а способность и желание читать - это дар Божий, как милосердие, ясность мысли и т д.

Спасибо и вам...

Date: 2015-02-17 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
...за эти вдохновенные слова.

(frozen) Re: Спасибо и вам...

Date: 2015-02-18 04:35 am (UTC)
From: [identity profile] sofia-agacher.livejournal.com
Не за что

(frozen)

Date: 2015-03-02 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] marish-genius.livejournal.com
не равнодушных к литературе и писательству сейчас мало

Date: 2015-03-02 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
На том же сайте "Частный корреспондент" уже меньше доля лайкающих подобный материал. Первая заметка набрала тогда (в ноябре 2013) больше 700 по "фэйсбуку", а вторая - уже меньше 50.

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 01:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios