alexey_zyryanov: (Ажиотаж)
[personal profile] alexey_zyryanov
Удивительная вещь: открыть для себя журнал по-новому, лишь взяв его живьём в чистые ручонки. 1-1
В минувшую пятницу заполучил первый номер выпуска "Уральский следопыт". Я раньше его видел лишь только-то в Сети, хотя уже два раза в нём печатался как фантаст: в январе 2011 и январе 2012 годов. Мне думалось, что он цветной с обложки, а внутри на обыкновеннейшей бумаге. А он, ребята, стал на 100% глянцевый.
У него в текущем году юбилей: с апреля 1935 будет 80 лет! Я удачно успел запрыгнуть в вагон, потратив в сентябре за полугодие поменьше пятиста рублей.
УС (1-е полугодие 2015)

Почему мне в чём-то повезло, я расскажу чуть дальше. Более продвинутые в эрудиции по части географии вообще могут кое-что и выиграть к концу года.
Абсолютно разная аудитория у этого старейшего, но прогрессирующего журнала. Любители фантастики научной его помнят с прежних социалистических времён. Именно благодаря «Уральскому следопыту» начались так называемые фэндомы, когда любители научной фантастики могли встретиться со всего Союза в одном месте.
1-2

В редакционный совет входят уважаемые географы и известнейшие фантасты страны. Ещё с советских лет в него входит мастер в жанре детской фантастики Владислав Крапивин. В 2010 году Владислав Петрович награждён Почетным дипломом Премии Ганса Христиана Андерсена. Всемирно известный геолог и мастер в жанре детективной фантастики Геннадий Прашкевич.
А с нового тысячелетия в этом совете ещё и Сергей Лукьяненко, более известный со своим циклом "Ночного дозора"; и Василий Головочёв, известный романами в поджанре боевой фантастики.

2-2

И вот ещё одна особенность. Наверное, среди людей читающих газеты и журналы найдутся те, кто видел прям-таки в любом газетном павильоне иль киоске прессы серийные наборы для любителей коллекций всевозможных. Им на потеху были все варьянты: и платишки для кукол модным девочкам играться, и ретро-шмэтро мировых авто для дядек, и твёрдые монетки с шершавыми банкнотами со всех концов Земли любителям бабла, а в первую же очередь, по-моему, затея вся пошла вначале-то как раз с кусочками различных горных камушков. И по TV реклама объявляла: купите, соберите, папка вам в подарок. Я именно на камни облизнулся, но покупать не стал. Я думал, что там камушки поддельны и вообще я переплачивать не собирался за этих маркетологов, которые находят яркие идеи, чтоб подсадить людей на собирательство.
На тот момент я удержался... как оказалось, абсолютно верно. Ведь с этого же года известнейший журнал на каждый экземпляр по камушку с Уральских гор расщедрился. Порода настоящая, но кусочки безусловно меньше, чем в заманушных сериях из заграницы, но там она, порода эта, - ты ещё поди проверь, как говорится, и заплачь, а здесь - из центра горного Урала. Вот он в кулёчке...
3-1 3-2
...средь раритетных фотоматериалов расположен.  А все эти фотографии специально отсканированы и без всяких ретушей представлены в своей натуре первозданной. Вы можете легко увидеть: они с пошёркостью, с затёртостью, с помятостью, но только лишь на взгляд, а в глянце-то они бесспорно гладкие, но вид реалистичный, правда? Такие редкие вы фотки не найдёте в полной мере в интернете для копирования в свой архив. На сайте журнала можно лишь купить отдельные страницы через интернет.

Смотрите, многие статьи перемежаются и с современным фото:
3-3 3-4
Сегодняшние фото Геологической аллеи в сквере Историческом, что в столице Урала. Сначала история добычи редкостных камней, а следом - их новое же место обитанья.
Я столько был в любимом Екатеринбурге, а этот сквер ещё не видел. Я в этом же году его найду и посещу, чтобы камни собственной рукой услышать.

А есть как здесь, смотрите:
4-1 4-2
И репродукции гравюр и редчайшие фото в дополнение к материалу автора.
Из заглавка:"В очередном этюде "Обители" изложена художественная версия происхождения святого Симеона Праведного".
Всё есть и всё надёжней всяких "википедий", где можно подменить иль перепутать факты подлыми людьми. Вам Сеть в три короба наврёт и "левых" фоток насуёт под нос, а здесь людьми учёными, людьми-романтиками собрана вся информация: сполна и с трепетом к любимой теме.
5-1 5-2

А вот ещё открытие для преданных подписчиков: "Журнал "Уральский следопыт" открывает новую рубрику "Фотолетопись". В ней будут представлены единичные фотографии или подборки из путешествий по Уралу". - Так гласит надпись в верхнем левом углу разворота, представленного ниже:
6-2
А разворот сам по себе из-за своей хорошей плотности бумаги и глянцевости идеален в качестве постера на стену.
6-5

И многие читающие помнят действующий по сию пору премию в области фантастики "Аэлита":
6-3А 6-4А
Вот то самое вложение: журнал в журнале - "Аэлита". Открепляешь общую скобку в центре приложения (не трогая две по сторонам) и забираешь журнал фантастики удобного формата, у которого остаются две свои же скобки. Всё держится отлично врозь потом: журнал "Уральский следопыт" и "Аэлита". Превосходно!

Как могли заметить некоторые любопытные, в начале каждой следующей статьи есть удачная стилистическая находка для научно-популярного журнала - карта Урала, распределённая по регионам, входящим в географическую систему Урала. Откуда внесён источник исследования - тот регион и отмечен голубенькой подкраской.
7-1 7-2
Такое простое решение, а выглядит шикарно. И визуально координаты в память вашу влетают вместе с текстом.
7-3 8
И найденные краеведом фото Крузенштерна, и фото из личного архива многих личностей в статьях.

И современные (куда ж без них?) всегда имеются статьи.
9-19-2
Так много каждый год походов и историй на преодоленье есть. Читается взахлёб. Ведь пишут авторы с душой, не забывая ни о чём, что нужно знать туристам, экстремалам. Вот в последней статье "Видны ли горы на бегу?" подобраны заметки от участников забега "Транс-Урал":
9-49-5
"...Каждый ищет и находит своё, устраивая себе такие испытания. Я в движении познаю мир. Я впитываю его с эмоциями и переживаниями на трассе. Каждый камень, на который я залезла, каждая дорожка, по которой я пробегала, - это часть моего мира. (Наталья Нещерет, победительница первого и четвёртого дня, Челябинск)..."
Там много ещё таких заметок от людей, кто написал своими же словами.
И маршрут указан в профессиональной карте: он выверен по линиям.
9-3

В общем, я в восторге! К моему желанию начать гулять уже и по горам журнал "Уральский следопыт" добавил творческую жилку.
Сайт журнала "Уральский следопыт". За предыдущие года прочтёте и статьи, и фоторепортажи: всё обязательно захватит дух. Там в разных номерах есть и подсказки альпинистам, и любителям гонять на джипах: советы по лебёдке, манёвры для езды. Там всё для человека мира. А Урал - велик как целый мир!

Алексей Зырянов, Тюмень
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios