alexey_zyryanov: (Ажиотаж)
[personal profile] alexey_zyryanov
Удивительная вещь: открыть для себя журнал по-новому, лишь взяв его живьём в чистые ручонки. 1-1
В минувшую пятницу заполучил первый номер выпуска "Уральский следопыт". Я раньше его видел лишь только-то в Сети, хотя уже два раза в нём печатался как фантаст: в январе 2011 и январе 2012 годов. Мне думалось, что он цветной с обложки, а внутри на обыкновеннейшей бумаге. А он, ребята, стал на 100% глянцевый.
У него в текущем году юбилей: с апреля 1935 будет 80 лет! Я удачно успел запрыгнуть в вагон, потратив в сентябре за полугодие поменьше пятиста рублей.
УС (1-е полугодие 2015)

Почему мне в чём-то повезло, я расскажу чуть дальше. Более продвинутые в эрудиции по части географии вообще могут кое-что и выиграть к концу года.
Абсолютно разная аудитория у этого старейшего, но прогрессирующего журнала. Любители фантастики научной его помнят с прежних социалистических времён. Именно благодаря «Уральскому следопыту» начались так называемые фэндомы, когда любители научной фантастики могли встретиться со всего Союза в одном месте.
1-2

В редакционный совет входят уважаемые географы и известнейшие фантасты страны. Ещё с советских лет в него входит мастер в жанре детской фантастики Владислав Крапивин. В 2010 году Владислав Петрович награждён Почетным дипломом Премии Ганса Христиана Андерсена. Всемирно известный геолог и мастер в жанре детективной фантастики Геннадий Прашкевич.
А с нового тысячелетия в этом совете ещё и Сергей Лукьяненко, более известный со своим циклом "Ночного дозора"; и Василий Головочёв, известный романами в поджанре боевой фантастики.

2-2

И вот ещё одна особенность. Наверное, среди людей читающих газеты и журналы найдутся те, кто видел прям-таки в любом газетном павильоне иль киоске прессы серийные наборы для любителей коллекций всевозможных. Им на потеху были все варьянты: и платишки для кукол модным девочкам играться, и ретро-шмэтро мировых авто для дядек, и твёрдые монетки с шершавыми банкнотами со всех концов Земли любителям бабла, а в первую же очередь, по-моему, затея вся пошла вначале-то как раз с кусочками различных горных камушков. И по TV реклама объявляла: купите, соберите, папка вам в подарок. Я именно на камни облизнулся, но покупать не стал. Я думал, что там камушки поддельны и вообще я переплачивать не собирался за этих маркетологов, которые находят яркие идеи, чтоб подсадить людей на собирательство.
На тот момент я удержался... как оказалось, абсолютно верно. Ведь с этого же года известнейший журнал на каждый экземпляр по камушку с Уральских гор расщедрился. Порода настоящая, но кусочки безусловно меньше, чем в заманушных сериях из заграницы, но там она, порода эта, - ты ещё поди проверь, как говорится, и заплачь, а здесь - из центра горного Урала. Вот он в кулёчке...
3-1 3-2
...средь раритетных фотоматериалов расположен.  А все эти фотографии специально отсканированы и без всяких ретушей представлены в своей натуре первозданной. Вы можете легко увидеть: они с пошёркостью, с затёртостью, с помятостью, но только лишь на взгляд, а в глянце-то они бесспорно гладкие, но вид реалистичный, правда? Такие редкие вы фотки не найдёте в полной мере в интернете для копирования в свой архив. На сайте журнала можно лишь купить отдельные страницы через интернет.

Смотрите, многие статьи перемежаются и с современным фото:
3-3 3-4
Сегодняшние фото Геологической аллеи в сквере Историческом, что в столице Урала. Сначала история добычи редкостных камней, а следом - их новое же место обитанья.
Я столько был в любимом Екатеринбурге, а этот сквер ещё не видел. Я в этом же году его найду и посещу, чтобы камни собственной рукой услышать.

А есть как здесь, смотрите:
4-1 4-2
И репродукции гравюр и редчайшие фото в дополнение к материалу автора.
Из заглавка:"В очередном этюде "Обители" изложена художественная версия происхождения святого Симеона Праведного".
Всё есть и всё надёжней всяких "википедий", где можно подменить иль перепутать факты подлыми людьми. Вам Сеть в три короба наврёт и "левых" фоток насуёт под нос, а здесь людьми учёными, людьми-романтиками собрана вся информация: сполна и с трепетом к любимой теме.
5-1 5-2

А вот ещё открытие для преданных подписчиков: "Журнал "Уральский следопыт" открывает новую рубрику "Фотолетопись". В ней будут представлены единичные фотографии или подборки из путешествий по Уралу". - Так гласит надпись в верхнем левом углу разворота, представленного ниже:
6-2
А разворот сам по себе из-за своей хорошей плотности бумаги и глянцевости идеален в качестве постера на стену.
6-5

И многие читающие помнят действующий по сию пору премию в области фантастики "Аэлита":
6-3А 6-4А
Вот то самое вложение: журнал в журнале - "Аэлита". Открепляешь общую скобку в центре приложения (не трогая две по сторонам) и забираешь журнал фантастики удобного формата, у которого остаются две свои же скобки. Всё держится отлично врозь потом: журнал "Уральский следопыт" и "Аэлита". Превосходно!

Как могли заметить некоторые любопытные, в начале каждой следующей статьи есть удачная стилистическая находка для научно-популярного журнала - карта Урала, распределённая по регионам, входящим в географическую систему Урала. Откуда внесён источник исследования - тот регион и отмечен голубенькой подкраской.
7-1 7-2
Такое простое решение, а выглядит шикарно. И визуально координаты в память вашу влетают вместе с текстом.
7-3 8
И найденные краеведом фото Крузенштерна, и фото из личного архива многих личностей в статьях.

И современные (куда ж без них?) всегда имеются статьи.
9-19-2
Так много каждый год походов и историй на преодоленье есть. Читается взахлёб. Ведь пишут авторы с душой, не забывая ни о чём, что нужно знать туристам, экстремалам. Вот в последней статье "Видны ли горы на бегу?" подобраны заметки от участников забега "Транс-Урал":
9-49-5
"...Каждый ищет и находит своё, устраивая себе такие испытания. Я в движении познаю мир. Я впитываю его с эмоциями и переживаниями на трассе. Каждый камень, на который я залезла, каждая дорожка, по которой я пробегала, - это часть моего мира. (Наталья Нещерет, победительница первого и четвёртого дня, Челябинск)..."
Там много ещё таких заметок от людей, кто написал своими же словами.
И маршрут указан в профессиональной карте: он выверен по линиям.
9-3

В общем, я в восторге! К моему желанию начать гулять уже и по горам журнал "Уральский следопыт" добавил творческую жилку.
Сайт журнала "Уральский следопыт". За предыдущие года прочтёте и статьи, и фоторепортажи: всё обязательно захватит дух. Там в разных номерах есть и подсказки альпинистам, и любителям гонять на джипах: советы по лебёдке, манёвры для езды. Там всё для человека мира. А Урал - велик как целый мир!

Алексей Зырянов, Тюмень

(frozen)

Date: 2015-02-01 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] moskray.livejournal.com
Замечательная рецензия! Спасибо!

Date: 2015-02-01 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Вдохновился не по-детски. Неподдельный восторг обуял, как говорится. :0)

(frozen)

Date: 2015-02-01 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] moskray.livejournal.com
О Владиславе Крапивине. В сей момент слушаю аудиозапись "Мальчик со шпагой")

Date: 2015-02-01 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Первый роман Крапивина. Начинаете с азов.

(frozen)

Date: 2015-02-01 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] vchernik.livejournal.com

Спасибо, напомнили детство золотое;-)

Date: 2015-02-01 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Да и сейчас его читать увлекательно и держать в руках солидно. Все эти "Нэшэнэл джиографик" и "Geo" переоценены из-за своей бездушной гламурности, а "Уральский следопыт" вместил в себя все сливки.
Раньше и у "Вокруг света" было приложение фантастики "Полдень. 21 век" Бориса Стругацкого, а после его смерти журнал "В.С." остался гламурным путеводителем для туристов-мажоров.

(frozen)

Date: 2015-02-01 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] costarostov.livejournal.com
хороший журнал покупаю

Date: 2015-02-01 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
И очень умно поступаете.

(frozen)

Date: 2015-02-01 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_ural). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

(frozen)

Date: 2015-02-01 11:42 pm (UTC)
From: [identity profile] sunsinta.livejournal.com
Спасибо )
Здорово ))

Даа

Date: 2015-02-02 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Непосвящённому не понять, насколько стало здорово. Реальность оказалась лучше представлений о ней.

(frozen) Re: Даа

Date: 2015-02-02 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] sunsinta.livejournal.com
Это да )))

(frozen)

Date: 2015-02-02 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] arda00.livejournal.com
Алексей, а вы случаем не имеете отношения к Евгению Зырянову?

Date: 2015-02-02 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Не знаем таких. Есть ещё литературные однофамильцы. Николай Зырянов возглавлял маргинальную газету "ХуЛи" ("ХУдожественная ЛИтература"). Татьяна Зырянова работает в журнале "Наследник".
Есть ещё музыкант из Перми Алексей Зырянов, но у него аккаунты в "Твиттере" и на музыкальных порталах.

(frozen)

Date: 2015-02-02 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] arda00.livejournal.com
Спасибо :)

(frozen)

Date: 2015-02-02 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] blackie.livejournal.com
Отличный был журнал! В подписке не было, брал в библиотеке :)

Date: 2015-02-02 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Сейчас в Одессу и не получить такого журнала. Некоторые государства (отделения географических академий) его выписывают для себя. Украине, боюсь, вообще теперь можно забыть о научно-популярных журналах.
Edited Date: 2015-02-04 08:52 am (UTC)

(frozen)

Date: 2015-02-14 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] luiza7.livejournal.com
Надо будет заглянуть на сайт.

На заметку

Date: 2015-02-14 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Вот что мне сказали в "фэйсбуке" администраторы "Уральского следопыта":
"...Сейчас сайт Уральского следопыта находится на модернизации. На www.uralstalker.su размещается предыдущая версия, на www.uralstalker.com - текущая. В последствие они будут зеркалом www.uralstalker.ru и вести на один адрес...".

(frozen) Re: На заметку

Date: 2015-02-14 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] luiza7.livejournal.com
Дай Бог, чтобы всё заработало, как задумано.

(frozen)

Date: 2015-02-17 02:28 am (UTC)
From: [identity profile] sofia-agacher.livejournal.com
Очень люблю Крапивина - его " Друг мой Валерка" не дал сойти мне с ума.

Date: 2015-02-17 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
У меня его книги исключительна советского издания. Такие приятные на ощупь. Многие советские книги приятно просто держать в руках и чувствовать ностальгические эмоции. Глянцевые книги - скользки и менее вместительны по части тактильной памяти.

(frozen)

Date: 2015-02-18 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] sofia-agacher.livejournal.com
У меня тоже большая библиотека из книг советского периода, они действительно теплые на ощупь.

Date: 2015-02-18 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Шершавые советские даже потёртые и заляпанные руками приятней хранить. чем глянцевые, у которых со временем твёрдая обложка выгибается наружу и становится кривой.

(frozen)

Date: 2015-02-18 11:14 pm (UTC)
From: [identity profile] sofia-agacher.livejournal.com
Да, в советские книги вложено больше человеческого труда и души, поэтому они живые и приятны на ощупь.

(frozen)

Date: 2015-02-26 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] Сергей Чибисов (from livejournal.com)
Алексей, а вы не в курсе, где журнал можно купить в Питере? Имеется в виду - на бумаге. Или у кого спросить в редакции, распространяется ли он вообще здесь хотя бы минимальным числом экземпляров?

Date: 2015-02-26 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Уже не первый год газетные киоски, как и продуктовые ритейлеры, требует денег за присутствие на своих полках. У них теперь только коммерческие издания, которые являются западными дублёрами. Пёстрый гламур оплатил места на годы вперёд. Культурных изданий вы не увидите в киосках. Их в самом уральском регионе не найти, даже в Екатеринбурге.
Если не хотите связываться с "Почтой России", то поищите в инете офис "Урал-пресс".
Вот ссылка - http://www.ural-press.ru/contact/index.php?ID=
Я сам получаю журнал "Урал" и "Уральский следопыт" у них в офисе. Эта компания специализируется на подписке любых изданий, даже московских. Она надёжней, у неё ничего не теряется, потому что объёмы меньше, чем у вездесущей "Почты России". Они ещё совмещают деятельность с выдачей интернет-покупок и ещё чем-то. В квартиры они не рассылают периодику, а только в офисы. Но мне и так удобно, чем местная почта, которая однажды мне журнал «Москва» принёс с порванным блоком. Представьте себе, 240 страниц, а как будто Турчинский рвал мой журнал.
Цена не так уж и сильно превышает цену подписки «Почты России». Я уже приложил свой чек подписки за 1-е полугодие: сами видите, что не так уж дорого. Но это, конечно, региональное издание, московские по себестоимости дороже; там за один номер свыше 100 рублей, а региональные издания стоят не больше 50-60 рублей за номер: хоть «Урал», хоть «Сибирские огни», хоть «Огни Кузбасса».
Обычно свежие журналы забираю к концу месяца. Но можно ещё телефон отдела подписки попросить, а потом звонить и называть четырёх-пятизначный номер договора или свою фамилию и вам сообщат, пришёл ли журнал на ваше имя; на «Почте России» такого нет.

(frozen)

Date: 2015-02-26 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] marish-genius.livejournal.com
давно не читала журналы как говориться живьем )

Date: 2015-02-26 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Читать удобно и сохранить коллекцию для семьи. Детям там есть что разглядеть и взрослым почитать.
И настоящие геологические камушки коллекционировать можно. Сегодня забрал 2-й номер, а там во вкладыше - яшма. Бе-бе-бе.

(frozen)

Date: 2015-02-26 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ilijpetrov.livejournal.com
Добрый день)

Вас беспокоит казанский блогер из Санкт-Петербурга. Зовут этого приятного молодого человека Илья Петров! Разрешите записаться к вам в друзья. Обещаю читать и изредка комментировать…работа не позволяет достойно уделять время на журнал. Заранее огромное спасибо)

927361_533684250100804_71427978_n

Date: 2015-02-26 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
"За-ха-ды" (с)

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios