alexey_zyryanov: (Журнальный мир)
[personal profile] alexey_zyryanov

(что публиковали авторы литжурналов в память о трагедии в Одессе)


Все эти полгода я не писал литобзоров. Я искал «Одессу». Я находил и вчитывался в то, что предрекало «Одессу». Я жил, я пытался переключаться на разные темы. Но полгода прошли, а заготовки к литобзору из материалов отечественных журналов дополнялись и к последнему сроку пополнились только одним новым упоминанием о втором мае. И это исповедальный роман одессита. Он будет лейтмотивом. Каким бы ни был скандальным сам автор, конкретней художественным языком о трагедии рассказать никто из литераторов не удосужился.
Прошло полгода. Об этом ничтожно мало говорили уже к концу лета. Стереться всё из памяти - не могло. Этот небольшой литобзор собрал произведения по большей части объединённые темой Украины, но самой больной её точкой, от которой пошёл отсчёт. Я брал в основу художественные произведения, минуя чёрное море публицистики - её хватало на протяжении всех событий. Писать о Луганске и Донецке в литературных журналах, в том числе в интернет-журналах, как, например, «МолОко», не переставали. Подымались эти темы и в стихах, а проза чаще выходила в рассказах. И у меня на это уже не подымется рука писать литобзор. А майские события в Одессе - не могу забыть, не могу не поделиться.

Ещё до этих событий в далёком русском приморье в журнале «Литературный меридиан» №2 (февраль/2014) известный всем по фильму «Любовь и голуби» актёр Александр Михайлов, обладающий талантом рассказчика, опубликовал монолог «Личное дело».
Александр Михайлов и 'ЛитМеридиан'В нём главная тема выражена самим автором: «Я ненавижу баррикады, разделяющие единый народ. Я ненавижу тех, кто создаёт эти баррикады. Я хочу, чтобы не было вражды между белыми и красными, синими и зелёными. Вот эти цветовые разделения по сегодняшний день – самое страшное для России, что может быть».
Новоявленный русский автор предрекает: «Только в состоянии полного душевного ослепления единоверный народ, убивая друг друга, становится в итоге народом-самоубийцей. Мне жутко становится от мысли, что, не приведи Господи, опять кровь прольётся, что опять нас стравят, опять покрасят... Кому-то этого очень хочется». И Господь не уберёг. И кажется понятным желание уважаемого Александра, что: «Все наши изгои разных смутных времён и их потомки, все те русские, кто не по своей воле остался при развале Союза в национальных республиках, должны обязательно вернуться в Россию. Земли здесь много, а население с каждым годом только убывает», но как же жестоко обернулось всё для русского мира.

'Новая юность' (Эмблема)Августовский четвёртый номер журнала «Новая юность» (благодаря стараниями переводчика Станислава Бельского) опубликовал украинского поэта Василя Махно с подборкой «Берега уже нет».
Перевод дословный, без искажений, без обработки под русскую рифму, с сохранением авторской пунктуации. Вот несколько фрагментов:
«...Нет уже этого берега и никто не скажет куда
он уплыл. Река изменила русло.
И только из тумана можно услышать:
смех и плач - шоколад и полынь — детства...»
«...и у нас впереди новый месяц любви
это было самое важное что может быть в этом мире
но время прощания с иллюзиями это тоже иллюзия...»
«...никогда не верил что меч продолжение жизни
а стебель продолжение смерти —
что ангелы небесные когда собираются в стаю
похожи на сводных братьев — что им делить? — чей жребий?..»
Прочёл бы кто эти стихи задолго до трагедии, их смысл был бы однобоким. Но после ужасов на Куликовом поле и в доме профсоюзов все эти «смех и плач», «прощания с иллюзиями», «ангелы небесные», решающие свыше: «что им делить? — чей жребий?» - становятся кошмарными итогами раздумий после катастрофы. За автора безумное время внесло иные смыслы.

'Москва' №7 (2014)Были и русские стихи в журнале «Москва» №7. Автор Анна Зенченко-Фарафонтова, лауреат международного фестиваля «Славянские традиции» и член национального союза писателей Украины, воссоздала самый точный образ:
«Одесса. Мирный день. Второе мая...»
«Над минской трассой ледяная стынь —
Лютует в Белоруссии мороз.
Вот стрелка с указателем — «Хатынь»
Сквозь рябь в глазах от стынущих берёз.
Навстречу нам, времен взрывая миг,
Неся в руках обугленное тельце,
Худой и обессилевший старик
Шагнул — и дымом захлебнулось сердце.
СС «Галичина» — стада зверей —
Шеренгой черной встала между нами...
«Они стояли, куча дикарей,
И хриплыми смеялись голосами...»
Дом профсоюзов. Площадь перед ним.
Одесса. Мирный день. Второе мая.
Я слышу крик и стон. Я вижу дым
И тех же палачей безумных стаю.
И тени замурованных людей
Под пламени густыми языками,
И кучу озверевших дикарей,
Что хриплыми смеются голосами.
Кровавый занимается рассвет,
Зловещий морок разбавляя синью,
И опадает снегом яблонь цвет,
Как тот, что густо вился над Хатынью...»

'Нева' №10 (2014)И наконец, журнал «Нева» №10 опубликовал долгожданный роман одессита Всеволода Непогодина «Девять дней в мае».
Роман о трёх друзьях, живущих в безмятежном городке, срывается на главную тему - второе мая в Одессе. Концовку романа оставляю для читателей журнала. Важнее вырвать мрачные куски трагедии, которые ещё полны огня. Выдержки из художественного текста состоят из документальных заметок того времени, сделанные автором в момент обстоятельств. Главный герой Вениамин Небеседин (альтер эго автора) описывает все те вещи, какими наполнены были моменты трагедии полугодичной давности.
Итак. Фрагменты кошмарного дня, чтобы вспомнили те, кто, возможно, забыл: «Небеседин, наверное, был единственным из шедших с колонной антимайдана, кто прочёл «Окаянные дни» Ивана Бунина и понимал, что спустя век история повторяется. В Одессе снова наступили окаянные дни. Власть опять переходит из рук в руки и это действо не обойдется без трупов».
«Небеседин осторожно перешёл дорогу и направился к палаточному городку на Куликовом поле. Он шёл медленно и его постоянно обгоняли бежавшие стремглав нацисты, желавшие уничтожить палаточный городок.
- В сторону все! Здесь небезопасно! Работает снайпер! – прокричал на русском парень с украинским флагом на спине и стал пытаться направить толпу с тротуара в кусты.
Вениамин послушался его совета и начал по зарослям пробираться к площади. Он нашёл хорошую точку для обзора, откуда увидел, что на втором этаже дома профсоюзов уже полыхает огонь. Люди в окнах кричали о помощи. Задыхающаяся женщина выбросилась с третьего этажа и вскоре замертво плюхнулась на землю. Огонь разгорался, а бандеровцы продолжали методично забрасывать здание коктейлями Молотова...».

Кто бы ни осуждал писателя за его острую манеру в публицистике, но не согласиться с ним нельзя: «Погибшие в доме профсоюзов это святые, отдавшие свои жизни в надежде на то, что их дети и внуки будут жить в стране без фашизма. На небесах им уготована лучшая участь, чем на грешной земле. Они не виноваты в том, что не продались Западу и не предали коллективистские идеалы своей юности. Обгорели до неузнаваемости их мученические тела, но уцелели их светлые души. И память о них всегда будет жить в сердцах тех, кто каждый вечер приходил на Куликово поле и остался жив по счастливой случайности».

Роман имеет положительный итог для самого персонажа, но я выделю лишь самый тревожный итог для истории Одессы: «С домом профсоюзов сгорела и весёлая Одесса. Исчезла навсегда столица юмора. Одесситы, привыкшие прогибаться под любую власть и не способные оборонять город от агрессоров, тоже виновны в случившемся».

Возможно, последняя цитата оскорбительна для одесситов, но преступное молчание не даст аргументов для затихшей стороны. Я ожидал, что голос Одессы будет греметь. Прошло полгода. Одесса стерпела. Чему научились живущие в ней?

Алексей Зырянов

Публикации:
1)
Новостной портал "Свободная пресса"' (02.11.2014) - [сокращённая версия];
2) Русский литературный интернет-журнал «МолОко» (03.11.2014) - [полная версия].

(frozen)

Date: 2014-11-03 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] moskray.livejournal.com
Тех подонков, кто сделал это постигнет наказание, если не при жизни, то после - 100%!

(frozen)

Date: 2014-11-03 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Но факт отмщения видеть желательно и в наше время. На сайте "Свободной прессы" в виде комментария одна женщина заверила, что оно будет, надо подождать.
Image
(http://imgsrc.ru)alexeyzyryanoff.iMGSRC.RU (http://imgsrc.ru/main/user.php?user=alexeyzyryanoff)
Edited Date: 2014-11-03 08:39 am (UTC)

(frozen)

Date: 2014-11-03 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] moskray.livejournal.com
Ещё ин-фа в пожтверждение моей реплики:
17 августа. 2014. "Бойцы бригады горловских ополченцев Игоря Безлера уничтожили под Горловкой роту противника. Сегодня из украинских источников пришло сообщение, что это была не просто рота, а группа украинских карателей под названием “Сотня Иисуса Христа”, сформированная из членов Братства Дмитрия Корчинского и входящая в спецбатальон МВД “Шахтарськ”. Сотней командовал руководитель Одесского Братства Дмитрий Линько. Боевики Корчинского присутствовали в Одессе 2 мая и вместе с приезжими правосеками убивали и сжигали людей в Доме профсоюзов. В сотню Христа их объединило то обстоятельство, что большинство из них являются выпускниками иезуитских колледжей, которых на Украине успели понаоткрывать за годы незалежности."

(frozen)

Date: 2014-11-03 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Даа, интересная информация. Но мне не даёт покоя те девушки, которые "коктейли Молотова" готовили.

(frozen)

Date: 2014-11-03 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] prmarina.livejournal.com
Коктейли Молотова. К сожалению, это все подростковое. Как в детстве иногда в школе начинали кого-нибудь травить, и входили в раж. Я правда в этом не учавствовала, но такое бывает даже в хороших детских коллективах. Тут что-то подобное. Вошли в раж. Их же в школе учили "любить Украину". Совершенно очевидно, они практически не отдавали себе отчета в своих поступках.. Потому слова "бандеровцы" не совсем точно описывают ситуацию. Вернее описывают упрощенно

Date: 2014-11-03 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Я понимаю, что входили в раж, но ведь они в своих соцсетях потом хвастались произошедшем и своим участием в этом.

Date: 2014-11-03 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] prmarina.livejournal.com
глупые моральные уроды

Date: 2014-11-03 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] luiza7.livejournal.com
Да, то что произошло с Украиной, это коснулось нас очень сильно. Кстати, Блеки был свидетелем того,что произошло 2 мая.
Но, начало было положено раньше. Янукович, если не сонсировал, то допускал существование незаконных вооружённых формирований в Украине. Они его и свергли. Он хотел использовать их, чтобы разделять и властвовать. Они его переиграли.
В Москве, 4-го, говорят, пройдёт марш российских радикальных националистов. Это страшно.

Одесситов нельзя обвинять. Народ виноват настолько, насколько он разбирается в событиях. Насколько он воспитан , как защитник своих прав.
У нас не успела сформироваться нормальная демократическая элита. В РФ, в Украине и .д. 23 года против 500 лет тоталитаризма - миг.
Что уж о обычных людях говорить. Надо, с моей т. зрения, думать: "Что делать?"
В таком начале 90-х, поимённо, виноваты ЕБН, Гайдар, Чубайс. И очень-очень многие. Но, в самой большей степени, виновата история.
ИМХО!

Date: 2014-11-03 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Кстати, я писал Игорю Ефремову (в ЖЖ под ником блэки) в "фэйсбуке" про мою запись об Одессе. Он зашёл в мой ЖЖ, но что-то молчит.

Date: 2014-11-03 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] luiza7.livejournal.com
Одесситов очень жалко.
Edited Date: 2014-11-03 06:40 pm (UTC)

(frozen)

Date: 2014-11-03 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

(frozen)

Date: 2014-11-03 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] alek-morse.livejournal.com
Ужас этого события трудно уложить в голове. Может быть, настоящее осознание придёт позже.

Date: 2014-11-03 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Вторую Хатынь можно понять односторонне - как недопустимый поступок.

(frozen) Европа отреагировала вяло

Date: 2014-11-03 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] inna-budapest.livejournal.com
В целом большого резонанса эта трагедия в СМИ европейских стран не вызвала - не вписалась в насаждаемые представления о событиях на Украине.
В Венгрии,слава Богу, в целом националисты занимают про российскую позицию сейчас.
Не сравнить накал русофобской истерии,когда война в Чечне была. Страшно вспомнить,как тут все СМИ завывали и венгров настраивали против России. Сейчас такого нет.

Ну, хоть так.

Date: 2014-11-03 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Лишь бы презирали фашизм. И могли отличить патриотов от фашиствующих идиотов.

(frozen) Re: Ну, хоть так.

Date: 2014-11-03 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] inna-budapest.livejournal.com
Да,вот ещё,забыла совсем: в Будапеште была летом фотовыставка,посвящённая трагедии в Одессе,которую организовывал антифашистский комитет.
В самой Венгрии она рекламировалась под названием - "Геноцид в Одессе".

http://vz.ru/news/2014/6/26/692961.html

Это уже что-то

Date: 2014-11-04 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Это так радует.

Date: 2014-11-22 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] lsoroka.livejournal.com
С днём рождения, Алексей!

Date: 2014-11-22 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Леонид, спасибо.

(frozen)

Date: 2014-11-22 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] luiza7.livejournal.com
Алексей, с днём рождения!
Здоровья, успехов, удач!
Приходите в гости. Я начала выкладывать ссылки на раритетные литературные работы времени Авангарда в России - СССР. С подачи Игоря Вортмана. Он нас балует. Пока это всё в Фейсе не исчезло, хочу перенести в ЖЖ.
Русский Авангард - великая эпоха. Повлиявшая на искусство всего мира. ИМХО!

Спасибо, Луиза

Date: 2014-11-22 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Я буду обязательно заходить. Надо вновь в ЖЖ погулять, а то всё в "фэйсбуке" в основном читаю новости.

Re: Спасибо, Луиза

Date: 2014-11-22 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] luiza7.livejournal.com
И я тоже в Фейсе, но, в ФБ трудно найти информацию. Поэтому, я копирую и туда и сюда.

(frozen) Присоединяюсь к поздравлениям!

Date: 2014-11-22 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] inna-budapest.livejournal.com
Желаю счастья,радости,успехов в делах и во всех начинаниях.
А сегодня особенно - хорошего весёлого настроения.

Спасибо, Инна.

Date: 2014-11-22 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Мой День обычно без веселья. Самая кутерьма как раз в это время.

Re: Спасибо, Инна.

Date: 2014-11-22 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] inna-budapest.livejournal.com
Как сказал поэт:

И такая дребедень
Целый день:
Динь-ди-лень,
Динь-ди-лень...

Удачной кутерьмы.))

(frozen)

Date: 2014-11-22 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] eltonivan.livejournal.com
Поздравляю, Алексей!
Творческих успехов!

Date: 2014-11-22 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Ой, спасибочки, Иван.

(frozen)

Date: 2014-11-24 01:18 am (UTC)
From: [identity profile] nina-zaryana.livejournal.com
Желаю быть всегда в ТОПе, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!

Date: 2014-11-24 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Ооо, для этого у меня нет навыка графомана. И не ради ТОПов создаём и творим. Самое искреннее и важное - не в ТОПах. Там больше зазывной мелочёвки.

Date: 2014-11-28 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] nina-zaryana.livejournal.com
Именно это мне у Вас и нравится - что не ради какого-то ТОПа, а ради людей

Date: 2014-11-25 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] luiza7.livejournal.com
А в Одессе землетрясение? Не слышали* Это правда или фейк?

Не... не слышал

Date: 2014-11-25 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
В СМИ про Одессу сейчас не говорят. Я такой информации не получал от своих постоянных источников новостей.

Re: Не... не слышал

Date: 2014-11-26 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] luiza7.livejournal.com
Значит, или фейк или образно.

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 01:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios