alexey_zyryanov: (Упоминание в СМИ)
[personal profile] alexey_zyryanov

Объявление длинного списка, по моему мнению, – важнейшее событие премиального сезона «Дебюта». Конечно, потом будут выбраны финалисты, будет церемония награждения лауреатов с огнями «юпитеров», торжественной музыкой… Но для литературного процесса всё же значимее лонг-лист: «100 лучших молодых авторов», входящих в литературу.

Эмблема премии 'Дебют'Как это часто бывает, кто-то из этого списка уже известен не смотря на молодость. Например, в этом году я увидел в лонг-листе Ирину Богатырёву, автора повестей и рассказов «STOP! или Движение без остановок», «Вернуться в Итаку», «Товарищ Анна», которая вошла в длинный список «Дебюта» с романом «Ганин»; Наталью Ключарёву, интересного прозаика из Ярославля («Россия: общий вагон», «Тихий ужас», «Деревня дураков»), претендующая на победу с подборкой рассказов. Также в номинации «Малая проза» есть талантливая поэтесса Екатерина Кюне и публицист Антон Секисов. Второй год подряд в числе сотни лучших прозаик из Северодвинска Моше Шанин. Рад я и за одарённого Евгения Эдина из Красноярска.
В номинации «Эссеистика» целая россыпь уже проявивших себя в литературе имён – Борис Кутенков, Сергей Чередниченко, Юлия Подлубнова, Алексей Зырянов, Анна Векшина, Владимир Козлов, Арслан Хасавов, Константин Комаров

Но всё же абсолютное большинство авторов в сотне – абсолютные дебютанты. И кто-то из них, уверен, наверняка очень скоро станет известен своими произведениями. Потенциал есть у каждого. Правда, распознать, надёжный ли это талант («надёжным талантом» назвал Льва Толстого Некрасов, прочитав его «Детство») сегодня сказать очень сложно. Практически невозможно. Впрочем, история «Дебюта» показывает, что большинство лауреатов и финалистов этой премии продолжают свою жизнь в литературе. Значит, так называемые ридеры (те, кто читает присылаемое на конкурс), а вслед за ними члены жюри (читающие произведения, вошедшие в лонг-лист) делают не так много ошибок.
Но конкурс «Дебюта» действительно огромный. Длинный список только по прозе легко вместил бы, на мой взгляд, сто, а то и больше авторов. Назову фамилии тех, кто вполне мог бы быть в числе лучших в этом году, но не попал. Это Светлана Костикова, Денис Дробышев, Александр Векшин, Татьяна Старковская, Евгения Слащенко, Сергей Маркелов, Мария Шипилова, Фадей Шкляр, Евгений Рудашевский, Яна Акулина, Инна Манахова, Никита Давыдов, Михаил Байков, Павел Пономарёв, Евгений Долгих, Алла Краснова, Дарья Лебедева, Дмитрий Райц, Полина Чикунова, Виктор Кертанов, Артур Кызыханов, Екатерина Антоненко, Ольга Брейнингер, Станислав Ефимов, Надежда Белая, Дмитрий Ретих, Никита Гузь, Александр Савенко, Анастасия Тарчокова, Евгений Дерфель, Екатерина Сорокина, Валерий Шегоян, Андрей Тимофеев... Обращаюсь к ним: не отчаивайтесь, не ставьте на себе как на писателях крест. Продолжайте писать и участвовать в «Дебюте» и других литературный премиях и конкурсах. Шлите свои рукописи в журналы и издательства. В вас есть искра.

Вообще с каждым годом рукописи на конкурс, в целом, приходят всё лучше и лучше. Видно, что немало авторов не только одарённые, но и начитанные люди. Культурный багаж и писательство – неразделимы. Природный талант в невежественном организме очень быстро погибнет… Да, потенциальных талантов немало, проблема в другом.
Эту проблему обозначил на объявлении лонг-листа Евгений Попов. Он сказал, что хороших писателей появляется много, а вот личностей почти нет. И это справедливо: молодые писателей существуют как-то очень уж скромно, почти бесшумно. А литература движется вспышками. Причём не только вспышками выдающихся произведений, но и поступками авторов… Несколько лет назад Евгений Рейн, помню, призывал молодёжь вести себя агрессивней в литературе, бойчее.

Реальность становится всё более горячей, подземные процессы вырываются наружу кипящими гейзерами. Снова наступает время литературы. Тем писателям, кому сейчас сорок, пятьдесят, семьдесят, при всём моем уважении ко многим, уловить нерв современности сложно. Уловить его сможет писательская молодёжь. Как это было в 40-е, 60-е годы позапрошлого века, в 20-е, 60-е годы прошлого…
Тех, кто входит сегодня в литературу, ждут великие дела. Не проморгайте.
Роман СЕНЧИН

Публикация:
Газета «Литературная Россия» №43 (от 24 октября 2014)

(frozen)

Date: 2014-10-26 11:10 pm (UTC)
From: [identity profile] luiza7.livejournal.com
Поздравляю, Алексей!
Успеха!

(frozen)

Date: 2014-10-27 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Пар из ушей пускать ещё рано, но рад, что впервые попал в сотню "Дебюта".

Date: 2014-10-27 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] luiza7.livejournal.com
Конечно, приятно. Я рада за Вас.

(frozen)

Date: 2014-11-03 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] marish-genius.livejournal.com
здорово я вот писать не умею удачи

Спасибо.

Date: 2014-11-03 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Научиться писать легко. Надо лишь читать произведения мэтров и запоминать стиль автора. Я так грамматику выучил, в школе-то одни тройки были. Это не так сложно, главное без ошибок и чтоб не повторяться в словах, знать побольше синонимов к словам.

(frozen)

Date: 2014-11-13 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Поздравляю, Алексей, с достижением!
А можете ли вы сказать, как в писателе заметить личность? Там приводятся слова Евгения Попова об отсутствии личностей среди молодежи. В чем она проявляется в произведении: в гражданской, политической теме?

Date: 2014-11-13 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Проявляется личность в отсутствии робости демонстрировать своё мнение. Я никогда не даю обезличенных статей рецензий. Я сравниваю со свои опытом, когда касаюсь сюжета произведения, чтобы определить правдоподобность и логику повествования. Помимо этого автор должен не только писать романы да рассказы, но и участвовать в литпроцессе. Если не физически бывать на мероприятиях, то хотя бы заметками в СМИ. Я сам писал заметки в газету "Литературная Россия" на чьи-то статьи или интервью. Простые графоманы спят и видят, что их ЗАМЕТЯТ, но сами лишь пописывают всякую ерундень без конца, а других и не замечают. Настоящий автор должен быть в самом процессе явления под названием "литература". Хочешь быть известным, докажи, что ты не как все. Вот и всё.

Date: 2014-11-13 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Зерно истины есть в ваших выводах. Только мне кажется, что есть какая-то граница, ступень, до которой автор должен двигаться только чистым творчеством, графоманством, если хотите.
А начинать скандальными статьями или выходками, когда ты, как автор, совсем никто, - то для прозаика это бесславный путь.

Date: 2014-11-13 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
Как раз графоманы - ленивые существа, которые готовы променять литературу на сытую жизнь. Я писал за бесплатно заметки, как и множество моих статей и рецензий. И были они не скандальные, но с нервом.
Не нужно создавать скандал на ровном месте. Просто если ты не можешь промолчать на какую-то ситуацию, то пиши. Если ты веришь в свою гениальность и не считаешь нужным что-то там ещё писать для кого-то, то иди на три буквы смело. Писатель живёт литературой, графоман живёт в своих иллюзиях о себе. Вот и всё.

Date: 2014-11-13 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Многообразие определений понятия "графоман" давно зашкаливает и знаки их колеблются от негативного восприятия до вполне доброжелательного.
Ваше определение добавляет ясности. Я прочитываю его так, что писатель является и волонтером на ниве всяких писательских мероприятий, а графоман не желает растрачивать свое время и силы на всякую бесплатную работу, связанную с литературой.

Но с другой стороны графоман пишет тоже часто бесплатно, то есть волонтерствует, но сам для себя.

Date: 2014-11-14 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] alexey-zyryanov.livejournal.com
"...с другой стороны графоман пишет тоже часто бесплатно, то есть волонтерствует, но сам для себя..."
- Ошибочное предположение. Волонтёрство упоминать здесь неуместно. Так и мастурбацию по такому принципу можно определить как полноценный секс... только с собой.
Если человек себя дарит чему-то это хорошо, если человек живёт для себя и ждёт ещё какого-то признания своих "заслуг", то на помойку такого человека. Не литература для тебя, а ты для литературы.

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 01:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios